STAF è attuatore di progetti dimostrativi a valere sulla Misura 1.02
"Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione"
Recupero Energetico dei prodotti del Bosco per l’Utilizzo Sostenibile nei fabbisogni energetici dell'azienda agricola
QUALI innovazioni propone il progetto ?
Il passaggio dal consumo di combustibili fossili al consumo di biomasse legnose per i fabbisogni energetici dell’azienda agricola è un’innovazione già ben diffusa sul territorio ligure che può essere migliorata attraverso alcune nuove azioni:
1) eliminazione del consumo di pellet per il riscaldamento delle serre e sostituzione con cippato/cippatino di provenienza da filiera corta locale
E’ l’innovazione più a portata di mano ma poco diffusa che può conoscere ancora un alto grado di attuazione innovazione già testata e pronta per l'utilizzo, già applicata su altri territori
2) diffusione impianti di microcogenerazione (a pirolisi) per fabbisogni di calore ed energia elettrica delle aziende agricole
E’ una innovazione poco o per nulla diffusa sul territorio regionale, ma consolidata in altre realtà agricole, già testata e pronta per l'utilizzo
3) reimpiego dei sottoprodotti di 1) e 2) , rispettivamente ceneri e biochar (carbonella) nel ciclo dell'azienda
E’ un’innovazione non ancora diffusa sul territorio regionale per aspetti legati alla complessità delle normative, per il biochar, legata alla mancanza di impianti